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【山形の郷土料理 “鯉の甘煮” “棒だら煮“】

山形県ではお正月やお盆に必ずといっていいほど食卓に上る
定番の郷土料理“鯉の甘煮”

ぶつ切りにした鯉を甘じょっぱく煮た大胆な料理ですが、
なんとも上品な味の逸品なんです(^^♪

▼鯉の甘煮
 
祝い事の席につく”晴れの日”の料理として代々受け継がれ
てきました。

▼鯉のやわらか煮

こちらは骨までまるごと柔らかく煮込んだ、カルシウムたっぷり
のやわらか煮。小さいお子さんでも骨を気にすることなく
まるごと美味しく食べられます(*^。^*)

また、鯉の甘煮に並んで “棒たら煮” も、欠かせない逸品!

▼棒だら煮

あっさりとした味つけでこちらも美味!

棒たら煮が完成するまでにはなんと4日も
かかるんだそう…( ̄Д ̄;)

▼大鍋で時間をかけて煮込んでいます。


ぜひお正月にお召し上がり下さい!(#^.^#)

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